Новости отрасли

Саудовская Аравия ведет переговоры с РФ об инвестициях в российские нефтегазовые активы, что позволит упрочить связи между двумя крупнейшими экспортерами энергоносителей в мире. Соответствующие соглашения должны быть подписаны во время официального визита в Москву короля Саудовской Аравии, который примет участие в Российской энергетической неделе. 

Инвестиции в российские активы

Компании Саудовской Аравии - крупнейшей нефтедобывающей страны ОПЕК – рассматривают возможность инвестиций в российскую нефтесервисную Eurasia Drilling и в проект "Арктик СПГ–2", сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. 

Соглашения об инвестициях в российские проекты может быть объявлено после запланированной встречи саудовского монарха Салмана бен Абдель Азиза с президентом РФ Владимиром Путиным.  

Саудовская Аравия и Россия, добывающие почти четверть всей нефти в мире, стали инициаторами подписания в конце прошлого года исторического соглашения между странами-участницами ОПЕК и государствами, не входящими в эту организацию – ОПЕК+. Соглашение направлено на уменьшение объемов добычи с целью ликвидации избытка предложения на нефтяном рынке.

Если Саудовская Аравия осуществит прямые инвестиции в российские активы, то это станет свидетельством укрепления сотрудничества между двумя энергетическими сверхдержавами мира, которые вместе способны оказывать влияние на мировой рынок нефти.  

Во время встречи короля Салмана с президентом Путиным будет обсуждаться возможность продления соглашения о сокращении добычи в рамках ОПЕК+. Более того, российские компании с госучастием - "Роснефть"ROSN +0,68% и "Газпром нефть"SIBN -0,27% - подпишут с Saudi Aramco соглашение о торговле нефтью. Детали не разглашаются, но это соглашение станет еще одним шагом, направленным на стабилизацию ситуации на мировом рынке нефти. 

Во время визита в Москву саудовского короля будут сопровождать ключевые фигуры правительства, включая министра энергетики Халида Аль-Фалиха, который примет участие в инвестиционном форуме.  

Совместный фонд РФ и Саудовской Аравии готов инвестировать $150 млн в Eurasia Drilling. Ранее сообщалось, что владельцы российской компании могут продать 51% акций Eurasia Drilling крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger.

Кроме Eurasia Drilling саудовцев интересует сотрудничество в нефтехимической сфере. В настоящее время Saudi Aramco ведет переговоры с "Сибуром" – крупнейшим производителем нефтехимической продукции в России – об образовании СП для производства синтетического каучука в Саудовской Аравии. Стоимость этого проекта оценивается в $1,1 млрд.  

Саудовцы будут добывать газ в Арктике

Прошлым летом во время заседания министров ОПЕК Аль-Фалих сообщил о готовности Saudi Aramco рассмотреть возможность инвестиций в проекты по добыче углеводородов за пределами королевства. Эти проекты – преимущественно в сфере добычи газа – должны начаться до проведения IPO Saudi Aramco, которое запланировано на следующий год. Аль-Фалих даже не исключил возможность импорта газа в Саудовскую Аравию.

В отличие от нефти Саудовская Аравия не занимает лидирующие позиции в области добычи газа. В стране добывается преимущественно попутный газ. Десять лет назад было создано СП с российским "Лукойлом" LKOH -0,51% для разработки газовых месторождений на блоке Empty Quarter. Однако это предприятие не увенчалось успехом.

Сейчас "Новатэк" NOTK завершает строительство первой очереди завода по производству сжиженного газа в рамках проекта "Ямал СПГ". Уже в следующем месяце ожидается отгрузка первой партии СПГ из ямальского порта Сабетта.  

Руководство "Новатэка" намерено построить второй СПГ-завод в рамках проекта "Арктик СПГ-2". Если будет принято окончательное инвестиционное решение, то строительство может начаться 2019 году, а запустить завод в эксплуатацию станет возможным в 2023 году. Если оба проекта будут успешно реализованы, то "Новатэк" станет крупнейшим производителем СПГ в России и займет лидирующие позиции на мировом рынке этого вида топлива. Сейчас компания ведет отбор партнеров для реализации "Арктик СПГ-2", и Saudi Aramco может стать участником этого проекта. Но саудовцам следует поторопиться, поскольку французская Total и ряд японских энергетических компаний выразили готовность стать партнерами "Новатэка" в этом проекте. 

Новак сообщил, что в ходе визита саудовского монарха в Москву будут подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму свыше $3 млрд. 

Однако на пути сотрудничества Эр-Рияда с Москвой существуют значительные ограничения – санкции со стороны Запада, прежде всего США – против российского нефтегазового сектора, что станет серьезным испытанием для саудовских компаний, желающих инвестировать в российские проекты.